Extrait de l'ouvrage "Guide pratique de stimulation des Malades d'Alzheimer et apparentés" :

 

Cet atelier s’adresse aux personnes présentant une démence modérée à légère. Dans certains cas, l’activité peut être adaptée à des personnes souffrant d’une démence plus sévère, à condition de pratiquer l’activité en individuel ou dans un groupe beaucoup plus restreint.

 

L’intervenant est présent pour guider les participants dans la réalisation des recettes. Au besoin, il répartira les rôles de chacun en fonction de ses capacités. (...)

 

Objectifs des ateliers de cuisine thérapeutique :

 

- Favoriser la prise alimentaire en travaillant autour de l’alimentation plaisir,

- Solliciter les capacités physiques (motricité globale et fine) et cognitives

(attention et fonctions exécutives, mémoire),
- Assurer une surveillance nutritionnelle et pondérale.

Liste des recettes adaptées :

 

  • Boulettes de viande aux herbes
  • Cake au jambon et aux pruneaux
  • Dip et légumes
  • Gratin de carottes
  • Jambon au Boursin
  • Pommes de terre à la coque, à la crème de ciboulette
  • Salade de tomates et chèvre
  • Velouté de courgette à la vache qui rit
  • Cake à la poire saveur caramel
  • Cannelés au carré frais
  • Crumble aux pommes rapide
  • Flan aux pruneaux
  • Gâteau de savoie au micro-ondes
  • Riz au lait poire chocolat café
  • Tarte aux pommes normandes

 

Livres et fiches d'activités pour les professionnels en gérontologie.

 

 

 

 

 

Projet d'animation en EHPAD

 

Ce guide pratique a pour ambition d'aider les chefs d'établissement, les animateurs et les équipes à concevoir un projet d'animation apte à maintenir les capacités d'autonomie sociale, physique et psychique de la personne âgée, à travers des activités adaptées à ses besoins, à ses capacités et à ses attentes.