Cake à la poire saveur caramel

Ingrédients

  • 1/2 brique de complément nutritionnel au caramel
  • 1 oeuf
  • 50 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 ml d'huile
  • 1/2 poire au sirop

 

Matériel

  • un saladier
  • un fouet
  • un couteau
  • une fourchette
  • un moule à gâteau
  • une balance de cuisine
  • un verre
  • un ouvre-boîte
  • une assiette 
  • un verre doseur

Préparation

 

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Peser la farine et la verser dans le saladier.
Peser le sucre et le verser dans le saladier.

 

Casser l’œuf et le verser dans le saladier.

Mettre la levure dans le saladier.

Mélanger les ingrédients.

Mesurer les 50 ml d’huile et les verser dans le saladier.

Verser le complément au caramel dans le saladier.

Mélanger les ingrédients.

Ouvrir la boîte de poires et mettre les poires dans une assiette.

Couper les poires en morceaux.
Mettre les morceaux de poires dans le saladier.
Mélanger les ingrédients.

Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire au four pendant 35 minutes. 

 

 

Cette recette est adaptée lors de l'organisation d'ateliers de cuisine thérapeutique destinés aux malades d'Alzheimer et apparentés (Parkinson, démences à corps de Lewy, vasculaire et fronto-temporale).

Livres et fiches d'activités pour les professionnels en gérontologie.

 

 

 

 

 

Projet d'animation en EHPAD

 

Ce guide pratique a pour ambition d'aider les chefs d'établissement, les animateurs et les équipes à concevoir un projet d'animation apte à maintenir les capacités d'autonomie sociale, physique et psychique de la personne âgée, à travers des activités adaptées à ses besoins, à ses capacités et à ses attentes.