FLAN AUX PRUNEAUX

Ingrédients pour 6 personnes

2 oeufs

150 g de farine

140 g de sucre

500 ml de lait

2 sachets de sucre vanillé

1 bouchon de Rhum ou de Calvados (ou autre alcool selon le goût)

1 sachet de 250 g de pruneaux dénoyautés

 

Matériel

Un saladier en verre

Un saladier

Un verre doseur

Une balance de cuisine

Une cuillère

Un fouet

Un plat à tarte

 


Préparation

 

  • Beurrez votre plat à tarte.
  • Préchauffez le four Thermostat 6 (180°).
  • Pesez la farine et versez-la dans le saladier.
  • Pesez le sucre et versez-le dans le saladier.
  • Versez les sachets de sucre vanillé dans le saladier. Mélangez le tout.
  • Casser les œufs et mettez les dans le saladier. Mélangez la pâte.
  • Mesurez le lait et le versez dans un saladier en verre. Mesurez le rhum et le versez avec le lait.
  • Faites tiédir le tout au micro-onde pendant 30 seconde environ.
  • Lorsque le lait est tiède, ajoutez les pruneaux dedans. Mélangez avec une cuillère puis versez délicatement le lait et les pruneaux dans la pâte.
  • Remuez doucement.
  • Lorsque, la pâte est homogène, versez-le tout dans un plat à tarte beurré (ou autre).
  • Placez votre préparation au four pendant 45 minutes environ. 

Livres et fiches d'activités pour les professionnels en gérontologie

 

Guide pratique de stimulation des malades d'Alzheimer et apparentés

Guide pratique de stimulation des malades d'Alzheimer et apparentés

Les activités de stimulation jouent un rôle important dans la prise en charge de la maladie d'Alzheimer ou de syndromes apparentés. 

Ce livre aide à améliorer l'autonomie et le bien-être des malades d'Alzheimer et apparentés.

Aux éditions Phalente, disponible en librairie.

Projet d'animation en EHPAD

 

Ce guide pratique a pour ambition d'aider les chefs d'établissement, les animateurs et les équipes à concevoir un projet d'animation apte à maintenir les capacités d'autonomie sociale, physique et psychique de la personne âgée, à travers des activités adaptées à ses besoins, à ses capacités et à ses attentes.